CNR – ISTITUTO DI SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE

CNR – ISTITUTO DI SCIENZE DELL’ALIMENTAZIONE

AUTORE principale*

Raffaele Troncone

comune

Avellino

provincia

Avellino

località

estremi cronologici

1988 - 1990

tipologia

Centri di ricerca

DESTINAZIONE

Edificio per uffici

perchè tutelarla

L’Istituto di Scienze dell’Alimentazione, il primo in Italia del genere, nasce per volontà del Consiglio Nazionale delle Ricerche per un approccio, in termini scientifico-tecnologici, all'alimentazione moderna. Elemento innovativo dell’istituto è quello di avere predisposto i laboratori e le relative dotazioni scientifiche in maniera da costituire un continuum interdisciplinare, ribaltando il concetto, assai diffuso in Italia, dei reparti chiusi su se stessi, come autonome cittadelle della ricerca: l’organizzazione interna degli spazi è di tipo anglosassone, con dotazioni altamente specialistiche, che hanno valenza per più laboratori e per più ricercatori, organizzati in un unico grande centro di ricerca interdisciplinare. Sotto il profilo distributivo l’edificio si sviluppa con una pianta a “U” con i collegamenti verticali e i gangli distributivi nei due angoli interni. Sul piano morfologico, il taglio inclinato della facciata del primo livello, che determina una prospettiva inconsueta e fortemente iconica, caratterizza l’opera.

Mappa

* L'elenco completo degli autori e dei ruoli è consultabile sulla scheda del Censimento delle architetture italiane dal 1945 ad oggi.